2.14.2016

Sejarah Lilin

Lilin merupakan salah satu penemuan manusia yang paling awal. Lilin telah digunakan selama lebih dari 5.000 tahun, namun sedikit yang diketahui tentang asal-usulnya. Lilin benar-benar sebuah konsep sederhana: setelah sumbu lilin dinyalakan, panas dari api akan membakar lilin di sekitarnya.
source: wikipedia
Awal kreasi lilin yang diketahui berasal dari Mesir kuno. Lilin pertama yang dikembangkan oleh Mesir berbentuk obor yang dibuat dengan merendam alang-alang dalam lelehan lemak hewan. Sekitar tahun 3000 SM Mesir kuno kemudian membuat lilin bersumbu dari lilin lebah. Mesir kuno juga tercatat sebagai salah satu pemilik lilin paling awal, berpenaggalan 400 SM dan terbuat dari tanah liat. Di belahan lain, Cina lilin dari lemak ikan paus pada awal 221 SM. Di China dan Jepang, lilin dibuat dari serangga dan biji-bijian. Lilin tersebut kemudian dibungkus dengan kertas dan dibakar. Sementara di India, proses pembuatan lilin melibatkan buah pohon kayu manis yang dididihkan. Lilin di India biasanya digunakan sebagai penerangan candi.
Selama abad pertama masehi, masyarakat adat di barat laut Pasifik melebur minyak dari eulachon atau lilin ikan sebagai sumber pencahayaan mereka. Oleh karena itu, lilin semacam itu bisa dibuat secara sederhana dengan cara menempelkan ikan kering pada kayu dan kemudian dinyalakan.
Kekaisaran romawi adalah yang pertama kali membuat lilin yang menyerupai lilin yang kita kenal saat ini. Mereka membuat lilin menggunakan lemak sapi atau domba. Bahan ini menjadi bahan standar yang digunakan sebagai pembuat lilin di eropa. Tetapi, lilin tersebut sangat berasap dan bau sehingga beberapa kota melarang penggunaannya. Pada acara-acara gereja dan kerajaan, digunakan lilin lebah karena tidak begitu bau. Pada tahun 1415, lilin lemak yang digunakan hanya sebagai penerangan jalan.
Tidak seperti lemak hewani, lilin lebah yang dibakar lebih murni dan bersih, tanpa menghasilkan nyala berasap. Juga menebarkan bau manis yang menyenangkan. Lilin lebah adalah perbaikan besar, tetapi jumlahnya terbatas. Hal ini membuatnya mahal. Dengan pengecualian ulama dan warga kelas atas, sangat sedikit rumah yang mampu membakar lilin lebah. Pada abad ke-13, pembuatan lilin menjadi gilda-gilda di Inggris dan Perancis. Para pembuat lilin mendatangi rumah-rumah untuk membuat lilin dari lemak dapur yang disimpan untuk tujuan itu atau membuat dan menjual lilin di toko-toko lilin kecil.
Pembuat lilin dengan cetakan dimulai pada abad ke-15 di Perancis. Lilin itu dituangkan ke dalam rongga silinder terbuka. Silinder ini memiliki tutup dengan lubang kecil di tengah sebagai tempat sumbu. Sumbu itu kemudian ditempatkan dalam cetakan dan ditopang oleh kabel kecil. Setelah cetakan diisi, sumbu ditarik dan lilin dibiarkan dingin. Setelah lilin dingin kabel dikeluarkan. Lilin kemudian diputihkan dengan cara menggantung mereka di luar. Proses pembuatan lilin ini akan memakan waktu 8 sampai 10 hari.
Di koloni-koloni Amerika para perempuan mampu mendapatkan lilin yang sangat bagus dengan merebus buah hijau keabu-abuan dari semak bayberry. Lilin ini berbau sangat manis dan pembakarannya bersih. Namun, proses pembuatan lilin dari bayberry sangat membosankan dan melelahkan. Limabelas pon bayberry direbus hanya menghasilna satu pon lilin. Hal ini mengakibatkan jatuhnya lilin bayberry.
Pertumbuhan industri penangkapan ikan paus di akhir abad ke-18 membawa perubahan besar pertama dalam pembuatan lilin sejak abad pertengahan. Pada tahun 1750, lilin diperoleh dengan cara mengkristalkan minyak sperma ikan paus. Mirip dengan lilin lebah, lilin ini tidak mengeluarkan bau busuk ketika dibakar dan bahkan menghasilkan api lebih yang lebih cerah. Daya tahannya juga lebih bagus ketimbang lilin lemak ataupun lilin lebah sehingga tidak akan lunak di musim panas.
Abad ke-19 adalah waktu yang menentukan lilin kontemporer. Mesin pembuat lilin pertama diperkenalkan. Terobosan ini memungkinkan lilin merambah rumah semua kelas. Pada tahun 1834, Joseph Morgan membantu industrialisasi lilin modern dengan mengembangkan sebuah mesin yang memungkinkan untuk produksi lilin yang berkelanjutan. Morgan mampu menghasilkan 1.500 lilin per jam.
Di waktu yang sama, seorang ahli kimia bernama Michael Eugene Chevreul mengidentifikasi bahwa lemak terdiri dari berbagai asam lemak. Salah satu asam lemak yang ia diidentifikasi adalah stearin (asam stearat). Pada tahun 1825, Chevreul dan kimiawan lain, Joseph Gay Lussac mematenkan proses untuk membuat lilin dari stearat mentah (lilin stearin). Sebuah lilin yang keras, tahan lama dan menghasilkan pembakaran yang bersih.
Sumbu yang dianyam juga ditemukan pada abad ke-19. Sebelumnya, sumbu lilin dibuat hanya dari helai kapas yang dipelintir sehingga membutuhkan perawatan konstan.
Tidak sampai 1850 parafin menjadi komersial, ketika James Muda mengajukan paten untuk pemisahan efisien zat lilin alami dari minyak bumi. Parafin dapat digunakan untuk membuat lilin murah berkualitas tinggi. Tidak berbau dan berwarna putih kebiruan. Menghasilkan pembakaran yang bersih, konsisten dan lebih ekonomis. Satu-satunya kelemahan adalah titik lelehnya rendah. Ini segera diatasi dengan menambahkan asam stearat yang telah tersedia secara luas.
Pembuatan lilin mulai menurun dan lebih digunakan sebagai barang dekoratif setelah ditemukannya penyulingan kerosen dan pengenalan bola lampu oleh Thomas Edison pada tahun 1879.

No comments :

Post a Comment